Apfelbäumchen e.V. Kindertageseinrichtungen

Verpflegung

Die Verpflegung in unserer Einrichtung orientiert sich an den geltenden Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Wir verstehen die Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes als Instrument zur Qualitätssicherung in unseren Einrichtungen. Ausreichendes Trinken gehört zu einer vollwertigen Verpflegung dazu. Die Becher und Trinkwasserkannen sind für die Kinder frei zugänglich und werden vom Fachpersonal regelmäßig aufgefüllt.

Beim Frühstück wird auf eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung geachtet. Im Wechsel bieten wir täglich Vollkornprodukte, Brote, verschiedene Getreideflocken und Trockenfrüchte, Rohkost, Obst, Milchprodukte, Wurstwaren und Ei an.

Die Mittagsmahlzeit leistet einen wesentlichen Beitrag zur täglichen Versorgung mit Nährstoffen. Das abwechslungsreiche Mittagessen wird täglich frisch innerhalb unserer Einrichtung gekocht. Üblicherweise besteht dieses aus mehreren Komponenten. Das saisonale Angebot wird dabei berücksichtigt. Dazu zählt ein Angebot an Rohkost, Salat oder gegartem Gemüse und einer Stärkebeilage. Im Wechsel bieten wir verschiedene Getreideprodukte (Kartoffeln, Reis), Gemüse und Salate (Gegart, als Eintopf, als Suppe) und Fleischwaren (Fisch, mageres Muskelfleisch, Geschnetzeltes, Braten usw.) an. Die Speisen werden mit Raps-, Oliven- oder Sojaöl zubereitet. In Bezug auf Convenience-Produkte wird darauf geachtet, ausschließlich küchenfertige Lebensmittel (geputztes Gemüse, zerlegtes Fleisch) und garfertige Lebensmittel (Filet, Teigwaren, TK-Gemüse, TK-Obst) zu verwenden.

Täglich werden Getreideprodukte (Salzkartoffeln, Kartoffelsalat, Kartoffelsuppe, Reispfanne, Couscous, Reis usw.) gereicht. Ebenso Gemüse und Salat (Rohkost, Salat, Möhren, Brokkoli, Gurkensalat, Linseneintopf, Paprika, Zucchini usw.). Mehrmals in der Woche werden Obst (im Ganzen, geschnitten, als Salat) und Milchprodukte (Joghurt, Quarkspeisen) oder Fleisch, Wurst, Ei oder Fisch angeboten. Davon gibt es einmal in der Woche Fisch (z.B. Seefisch) und einmal in der Woche mageres Muskelfleisch (z.B. Putenbrust).

Selbstverständlich werden kulturspezifische Essgewohnheiten sowie religiöse Aspekte und Allergien berücksichtigt. Zudem wird auf eine sparsame Verwendung von Zucker und Salz geachtet.

Das Essen verstehen wir als ein gesellschaftliches Beisammensein, welches einen gemeinsamen Beginn und ein gemeinsames Ende haben sollte. Durch das gemeinsame Essen entsteht eine gemütliche Atmosphäre, sowie ein Gemeinschaftsgefühl, welches das Essen zu einem Erlebnis werden lässt. Zudem lassen sich neue Erfahrungen und Erlebnisse, die das Kind im Kindergarten oder zu Hause gemacht hat, prima am Tisch austauschen. Wir beginnen jede Mahlzeit mit einem Tischspruch.

Das Genießen der Mahlzeit wird aus unserer Sicht umso schöner, wenn die Kinder bei der Auswahl des Essens, dem Einkauf und der Zubereitung mit einbezogen werden.

 


Impressum  Datenschutz

Apfelbäumchen e.V.  |  info@abstuttgart.de